Recriando Perspectivas para o Treinamento de Merendeiras Nao Alfabetizadas do Programa Estadual De.. - Sa, Maria Lucia Barreto (1990)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de analisar a adequacao dos treinamentos dirigidos as merendeiras nao alfabetizadas do Programa Estadual de Alimentacao Escolar – PEAE – CE.Na busca para encontrar respostas desejadas e necessarias a recriacao dos treinamentos, foi realizada uma analise dos documentos por ele propostos e executados. Desenvolveu-se, entao, uma pesquisa na cidade de Ipu (escolhida por ter o perfil que atenderia ao estudo), envolvendo merendeiras nao alfabetizadas, professoras, supervisoras, secretaria de educacao e prefeito.Partindo dos estudos e resultados da pesquisa foi possivel detectar que os treinamentos nao estavam adequados ao seu nivel de instrucao e as suas condicoes de trabalho. Estes apresentavam conteudos apenas de natureza tecnica, com metodos de ensino reprodutivos e materiais improprios as suas limitacoes e realidade.Desta forma, sugere-se: 1) alternativas e atividades para uma recriacao dos treinamentos considerando o nivel de conscientizacao da merendeira nao alfabetizada, possibilitando a sua participacao efetiva no processo, como sujeito e nao como objeto dos Programas de Alimentacao Escolar; 2) que, alem das mudancas na filosofia, nos objetivos, nos conteudos, nos metodos e materiais usados tradicionalmente, as instrutoras (onde me incluo) devam usar praticas dialogais, para nao subestimar o educando democratizando, assim, os treinamentos. Para isto seria necessaria, uma reavaliacao do seu pensamento e ideologia enquanto educador e finalmente, uma opcao pela ruptura ou pela reproducao da sua praxis.Enfim, os treinamentos podem ser recriados, sendo de fundamental importancia que se modifiquem suas caracteristicas reprodutivas por ideias e acoes transformadoras.