Impacto Emocional Vivenciado por Criancas em Situacao de Acolhimento - Massa, Christiane Randal Pompeu Moreira (2012)
A institucionalização de crianças das classes pobres remonta do início da colonização brasileira, sendo a condição de pobreza considerada motivo de encaminhamento institucional. Foi com a promulgação do Estatuto da criança e adolescente (ECA), através da lei 8.069, de 13 de julho de 1990 que crianças e adolescentes passaram a ser concebidos como sujeitos de direitos, em peculiar condição de desenvolvimento. Este documento estabelece que a situação de pobreza da família não constitui motivo suficiente para o afastamento familiar e garante prioritariamente a convivência familiar e comunitária e em caráter excepcional e provisório o serviço de acolhimento. No entanto, a cultura da institucionalização ainda perdura e é aceita socialmente como uma solução para o problema de crianças em situação de miséria, levando ao afastamento da convivência com os seus familiares e comunidades, em um modelo de exclusão social e violação de seus direitos básicos. O tema acolhimento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social vem ganhando espaços importantes de discussão no âmbito do desenvolvimento de políticas públicas e no meio acadêmico. Tais discussões visam elaborar diretrizes que garantam o direito à convivência familiar e comunitária e evidenciam um campo de reordenamento. O estudo em questão teve como objetivo identificar os trabalhos científicos realizados sobre os impactos emocionais vivenciados por crianças em situação de acolhimento e suas repercussões no desenvolvimento psicológico, relações sociais e os vínculos afetivos destes indivíduos durante o processo de acolhimento. Concluindo que a instituição e todos os envolvidos neste processo tem a possibilidade de prover grande parte dos fatores de proteção minimizando o sofrimento emocional dos acolhidos através de intervenções preventivas e terapêuticas.   Palavras-chave: Crianças; Abrigo.