O homem justo n'A República de Platão (Livros I a IV) - Silva, Marcus Markans Fernandes da (2018)
O que caracteriza o homem justo? Sua natureza? Sua educação? A soma de ambos os fatores? Platão, nos primeiros livros dA República, realiza uma investigação sobre a justiça e o homem justo. Nos interessa conhecer o homem justo não só por seus efeitos, mas, principalmente, pelo âmago do seu ser: sua alma. O que é a alma? Como funciona? Como se caracteriza a alma do homem justo? Para responder a essas questões, tomaremos Sócrates como exemplo privilegiado de homem justo e observaremos seu modus operandi e seu modus vivendi. Empreenderemos um rápido estudo da alma com o propósito de compreender o funcionamento dela no homem justo. Por fim, verificaremos as consequências das instituições da cidade justa na alma do homem justo e em suas ações. Palavras-chave: Homem justo. Justiça. Alma. Tripartição. A República. Platão.