Formação continuada online de professores de matemática para o trabalho com adição e subtração - Pinheiro, Joserlene Lima (2014)
A presente dissertação discute as contribuições de um curso online para a formação de professores de Matemática no trabalho com adição e subtração. Neste movimento parte-se do que apontam estudos na área da formação de professores, que indicam as poucas oportunidades de realização de cursos voltados para o ensino da disciplina, principalmente para os profissionais que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com a popularização das Redes Sociais na Internet, percebe-se que esses professores ingressam de forma intensiva nesses espaços e procuram constituir comunidades voltadas para o apoio mútuo quanto às práticas junto à disciplina, interessados em elementos que possam contribuir para o processo de ensino-aprendizagem. Com o crescente estímulo por parte do Governo brasileiro à realização de cursos de formação continuada através de tecnologias da Educação a Distância, procurou-se investigar como os professores que atuam com o ensino de Matemática, nessa etapa do ensino, articulam sua presença em uma Rede Social na Internet o Facebook - e a oportunidade de realizar um estudo com vistas ao aperfeiçoamento profissional. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e interpretativa, e desenvolveu-se através de uma intervenção inspirada em elementos da pesquisa-ação. Para o encaminhamento da investigação, optou-se pela realização de um curso online de 40 horas oferecido para uma turma de 36 professores que declararam atuar no ensino da disciplina, entre o 1º e 5º ano do Ensino Fundamental, através do Facebook. Para o estudo, adotou-se como aporte a Teoria dos Registros de Representações Semióticas, de Raymond Duval, e como tema central das discussões, o ensino de adição e subtração a partir da resolução de problemas. Os instrumentos para a coleta de dados foram: as publicações na interface online onde o curso se desenvolveu, um questionário para delimitar o perfil dos professores interessados no curso e outro para evidenciar a importância conferida pelos professores aos Registros de Representação Semióticas no trabalho com problemas de adição e subtração. Percebeu-se que os professores interessaram-se pela oportunidade de participar do curso, por curiosidade sobre o tema e o aporte adotado para o estudo mas principalmente por reconhecerem como limitada a formação inicial que tiveram para o ensino da disciplina e pelo despreparo que sentem para lidar com as dificuldades que seus alunos apresentam. A participação no curso online favoreceu-lhes a oportunidade de refletir sobre a resolução de problemas, o que mostrou-se como algo inédito para esses sujeitos. Os professores quando solicitados a resolver problemas, mostram o impulso à realização de cálculos numéricos de modo compulsório sem, muitas vezes, atentarem para o processo de identificação das variáveis significativas do enunciado. Demonstraram ainda que, uma vez iniciadas as atividades no tratamento dos Registros Numéricos escolhidos, passam a ignorar o registro de partida, principalmente nos casos em que o mesmo não está representado em Língua Materna. Quando solicitados à leitura de textos para identificação de elementos conceituais, esses professores mostraram competência ao localizar termos e definições. Porém, quando inseridos em atividades de reflexão, discussão e articulação entre a leitura realizada e as experiências envolvendo tais categorias, percebeu-se uma forte evasão. Denota-se desse fato que as práticas de estudo as quais esses professores estão interessados são centradas em hábitos de leitura individual e não articulada com outros interlocutores. Assim, os professores evidenciaram que em termos de interatividade, os ambientes online são espaços ainda relacionados à presença de sujeitos interessados no consumo de informações onde as práticas de colaboração e democratização da ação comunicativa são vistas com restrição, seja por motivos de insegurança ou desinteresse pela possibilidade de apoio quanto a aspectos teóricos. Apesar da evasão verificada no decorrer do curso, pôde-se concluir que os professores, quando envolvidos afetiva e intelectualmente no contexto de uma formação online, podem permanecer na mesma, com maior grau de dedicação e aproveitamento. Nesta pesquisa os mesmos foram considerados sujeitos ativos, e isso foi reconhecido pelos mesmos como algo relevante para sua permanência no curso, o que estimulou esses profissionais a participarem de novas práticas online voltadas para a formação continuada. Este trabalho contou com financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Palavras-chaves: Redes Sociais, Formação Continuada, Educação Matemática.