Uma Abordagem sobre a Alfabetizacao Pelo Metodo Construtivista - Cavalcante, Taislandia de Lima (1999)
Pretendemos com o presente trabalho analisar o processo de alfabetizacao, segundo a abordagem tradicional e construtivista.Uma das razoes de estudar este assunto e porque consideramos o quanto e importante o processo de alfabetizacao para as criancas. Sabemos tambem que na pratica muitas escolas ainda alfabetizam usando uma abordagem tradicional. Isto indica que muitas criancas ainda sao submetidas ao processo escolar que da mais enfase a transmissao mecanica dos conhecimentos referentes ao ato de ler e escrever. Esperamos, com este trabalho, poder fornecer aos atuais e futuros professores, subsidios para repensar a pratica de alfabetizar, considerando a importancia das vivencias ocorridas durante este processo.O estudo e eminentemente bibliografico.Intencionamos produzir este trabalho, a partir de um referencial teorico fundamentado principalmente na apreciacao de FERREIRO, pensadora comprometida com a educacao basica e mais especificamente com a Alfabetizacao.Elaboramos um estudo sobre a importancia do processo de alfabetizacao ao longo dos tempos, onde observamos que na decada de 50 nao se tinha ainda formado um conceito do que seria uma pessoa alfabetizada. A UNESCO adota o conceito de que alfabetizado seria o individuo capaz de ler e escrever. Este pensamento perdurou por muito tempo. Na decada de 90, surge uma nova postura de alfabetizar. Agora, a crianca e levada a pensar e participar no processo de construcao de seu proprio conhecimento.As perspectivas teoricas dos autores estudados, defensores da tendencia construtivista, se pautam em analisar e buscar novas formas de alfabetizar, na tentativa de, na pratica das salas de aula de alfabetizacao, libertar o aprendiz gradualmente da memorizacao puramente mecanica.