Estudo de Diluidores na Conservacao do Semen Resfriado de Caprinos Marota - Azevedo, Danielle Maria Machado Ribeiro (1999)
A agua de coco e suas fracoes ativas tem demonstrado resultados satisfatorios quando utilizados como diluidores ou componentes de diluidores do semen caprino. Coletou-se duas vezes por semana, durante um mes, atraves de vagina artificial em presenca de fêmea em estro induzindo, o semen de caprinos do tipo racial Marota, com idade media de dois anos. Logo apos a coleta o semen foi avaliado quanto ao aspecto, coloracao, volume, PH, concentracao, motilidade massal e morfologia espermatica. Dividiu-se o semen em tres aliquotas, cada uma correspondendo a um diluidor a ser testado: agua de coco estabilizada adicionada de antibiotico (ACA), leite desnatado adicionado de acido 3-indol-acetico (IAA) a uma concentracao de 100 ng/ml (LDI) e leite desnatado (LD-controle); o semen diluido foi resfriado a 4ºC e conservado em tubos de ensaio, fechados e identificados, por 1, 24 e 48 horas. Em cada tempo de conservacao o semen foi reaquecido em banho maria a 37ºC e avaliado aos 5 e 120 minutos quanto a motilidade progressiva individual, percentual de espermatozoides moveis e morfologia espermatica. O diluidor leite desnatado adicionado de IAA apresentou-se significativamente melhor (P menor que 0,05) que os outros dois diluidores testados, em relacao aos tres parametros avaliados. O diluidor agua de coco estabilizada adicionada de antibioticos mostrou-se estatisticamente superior ((P menor que 0,05) ao diluidor controle, para a caracteristica morfologia, nao havendo diferenca significativa (P maior que 0,05) em relacao aos parametros motilidade individual progressiva e percentual de espermatozoides moveis.