ADOLESCENTES QUE FAZEM ABUSO DE CRACK NO CONTEXTO DAS REDES FORMAIS E INFORMAIS DE APOIO: CONSTRUÇÃO DE ITINERÁRIOS TERAPÊUTICOS - COSTA, LOURDES SUELEN PONTES (2015)
RESUMO O uso de substâncias psicoativas perpassa as civilizações humanas desde os primórdios e perdura até os dias atuais, contudo ao longo da história as percepções das relações que o ser humano desenvolveu como essas substâncias psicoativas sofreram alterações, à medida que foram sendo influenciadas por questões sócio-histórico-culturais. Com o uso desorganizado, característico da contemporaneidade, começa a ocorrer alterações nas estruturas de vida do usuário, assim, inicia-se uma trajetória de busca por cuidado.Assim, objetivou-se compreender o itinerário terapêutico dos adolescentes com problemas relacionados ao uso do crack a partir das redes sociais de apoio formais e informais. Trata-se uma pesquisa qualitativa, na qual participaram 25 adolescentes usuários de crack e outras drogas que estavam inseridos em instituições como SOPAI, comunidade terapêutica, unidade de acolhimento, albergue e abrigo. Utilizou-se a técnica da entrevista semiestruturada. A análise do material empírico baseou-se na hermenêutica de Paul Ricouer. Foram respeitadas as questões éticas conforme a Resolução 466/2012, bem como contou a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UECE sob o nº 634.127. Assim, a trajetória terapêutica tem início por meio da ajuda familiar, porém esta às vezes não é suficiente, e com isso o seu desenrolar darse juntamente a partir do acesso aos serviços como CAPS, CPDrogas, CRD, Conselho Tutelar, Albergue, Hospital Mental de Messejana (HMM) e ainda por meio de intervenção do Poder Judiciário. Este último, por sua vez, realiza articulações principalmente para encaminhamentos para abrigos, comunidades terapêuticas, além de tratamento compulsório, tanto em hospitais como nos serviços substitutivos de referência, além das questões infracionais, como roubos, furtos e tráfico de drogas. Assim, pode-se perceber que, durante a construção de suas trajetórias terapêuticas, os adolescentes procuram ajuda em diversas instituições que fazem parte das arenas popular, profissional e folk. No entanto, possuem diferentes representações para os adolescentes a depender de como são desenvolvidas as estratégias de cuidado. Assim, destaca-se a família como sendo a rede social primária, na qual os membros familiares são a quem inicialmente o adolescente recorre. Além dessa, são as instituições secundárias formais (CAPS, SOPAI e Hospital Mental) e informais, igrejas e benzedeiras, bem como, de terceiro setor como a unidade de acolhimento e o abrigo que são parcerias do poder público com uma ONG, assim como a comunidade terapêutica. Assim, percebe-se o desenvolvimento de um movimento de contrarreforma psiquiátrica, uma vez que a principal alternativa terapêutica é a internação. Palavras chave: Cocaína/Crack; Adolescente; Itinerário terapêutico.