Educacao para a Cidadania e Inclusao Social no Programa Sociedade da Informacao: Um Estudo Critico - Silva, Astenhia Patricia Leao da (2004)
Este estudo possui carater bibliografico e objetiva analisar criticamente uma politica do governo Fernando Henrique Cardoso, e mantida pelo governo Lula, intitulada Programa Sociedade da informacao. Nosso trabalho, no entanto, limitou-se a uma das suas linhas de atuacao: a educacao para a promocao da cidadania e inclusao social. A delimitacao foi necessaria devido a abrangencia e complexidade do mesmo. Tratamos da educacao atraves da analise dos dados apresentados em documentacao oficial produzida pelo governo federal contextualizando-a historicamente no processo de disseminacao da cultura digital. faz-se necessario a apresentacao, o estudo e a analise desse programa nao apenas pelo valor dos investimentos aplicados no mesmo (valores estimados em 3,4 bilhoes de reais em 04 anos), mas tambem, por contemplar valores de ordem social, politica e humana agregados ao projeto. essa analise parte de um quadro contextualizado da Sociedade da Informacao no mundo contemporaneo. A seguir, e apresentado o programa propriamente dito com suas linhas gerais. No capitulo seguinte aprofundamos o estudo da proposta para a educacao para a seguir, interpor suas contradicoes por nos identificadas. Encerramos a questao nos posicionando diante de sua viabilidade pratica. Todo esse estudo possui a intencao de informar e conhecer essa politica concebida nos moldes neoliberais, situado em um momento critico da crise do capital e que se predispoe a sanar a problematica da crise da educacao brasileira promovendo cidadania e inclusao social atraves da insercao das novas tecnologias.