Desenvolvimento de uma cartilha virtual para familiares e cuidadores de crianças e adolescentes sobre a prevenção da conjuntivite alérgica - Furtado, Vitor Cruz (2024)
A conjuntivite alérgica é caracterizada como uma reação inflamatória da conjuntiva mediada por mastócitos e IgE aos alérgenos ambientais, principalmente, ao pólen e ao ácaro A prevalência nas crianças e adolescentes é alta em nosso meio, em torno de 10%. No entanto, ainda é uma doença desconhecida por grande parte da população, tornando difícil a identificação e o afastamento dos principais alérgenos. Com isso, mais da metade dos pacientes não consegue identificar o fator desencadeante de sua alergia ocular. A conjuntivite alérgica afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, quando chega na sua forma crônica, e sem o acompanhamento e tratamento adequados, pode levar a grande prejuízo na visão e evolução para as formas graves da doença. Desta forma, o objetivo foi desenvolver uma cartilha virtual para familiares e cuidadores de crianças e adolescentes sobre a prevenção da conjuntivite alérgica. Trata-se de um estudo metodológico que foi realizado no ambulatório de oftalmologia da Escola Cearense de Oftalmologia, localizado em Fortaleza, estado do Ceará, Brasil. Foi aplicado um formulário com 20 familiares ou cuidadores de crianças e adolescentes atendidos no referido hospital, sendo selecionados aqueles pacientes com conjuntivite alérgica que aceitassem participar do estudo e tivessem anuência do familiar ou cuidador presente. O conteúdo da cartilha foi produzido mediante as respostas ao formulário aplicado com os participantes e um artigo de revisão integrativa realizado pelo autor. Para validação da cartilha foram selecionados seis juízes, classificados em dois grupos: três juízes de validação técnica e três juízes de validação de conteúdo. Todos os itens foram avaliados e tiveram IVC maior que 0,75 e média maior que 0,9. Acredita-se que o desenvolvimento desse tipo de material é de grande valia, pois a educação em saúde pode reduzir o surgimento de casos novos e a recorrência de crises alérgicas, bem como diminuir os gastos e evoluções para formas graves da doença que causam impacto no desempenho e assiduidade escolar, podendo levar até a diminuição da visão.