Gestao Democratica: o Conselho Escolar na Praxis da Gestao Colegiada - Sousa, Edna Maria Barroso de (1999)
Trata a presente monografia sobre um novo modelo de administracao escolar que abre espaco para a construcao de uma nova sociedade na medida em que a escola engaja sob o prisma da gestao democratica, atraves da participacao direta de todos aqueles que fazem parte do processo educacional – SEDUC, direcao da escola, funcionarios, professores, alunos, pais, sociedade civil, etc.Procuramos tracar um perfil de administracao escolar na Escola de Ensino Fundamental – Centro Educacional Dom Helio Campos, no tocante ao ponto central de nosso estudo que e a pratica da gestao colegiada, culminando com a implantacao do Conselho Escolar, nesta Unidade de ensino.No capitulo 1, fizemos uma introducao geral do trabalho, apresentando topicos relacionados com a teoria e a pratica da gestao democratica; no capitulo 2, apresentamos uma fundamentacao teorica embasada em autores renomados que certamente contribuiram significativamente com suas ideias, para a redacao final desta monografia, entre eles: Gadotti, Hora, Pro, Saviani, Garcia, Mota, Freitag, etc no capitulo 3, descrevemos a metodologia estabelecida para o desenvolvimento da parte pratica, no caso a Pesquisa – acao, visto qnesta modalidade de investigaoca, o pesquisador procura conhecer a realidade, para nela inteferir e, posteriormente, modifica-la (Thiollent, 1978); no capitulo 4, descrevemos todas as etapas da pesquisa propriamente dita, apresentando ao final da descricao a tabulacao e analise dos dados extraidos dos questionarios de sondagem qualitativa, socio-economico-cultural, aplicados a professores, funcionarios, pais e alunos; no capitulo 5, apresentamos nossas ideias conclusivas e, finalmente, as referencias bibliograficas, consultamos para o embasamento teorico, alem dos anexos colocados a titulo de conferir maiores esclarecimentos e fidedignidade ao trabalho.