A Ortografia na 4 Serie e Ciclo Ii de Uma Escola Privada e Publica de Baturite: Estudo ... - Martins, Michele Maria Nobre (2003)
Esta monografia teve como objetivo verificar o nivel ortografico da 4ª serie (escola particular) e do ciclo II (escola publica) de Baturite. Para tanto, realizamos a analise dos dados seguindo duas direcoes: aprimeira exclusivamente quantitativa, utilizando o nivel ortografico global (NOG); e a segunada, qualitativa para comparacao dos "erros" cometidos. Entao, procuramos seguir a categorizacao de "erros" considerada por Cagliari, onde foram analisadas 48 producoes espontaneas nas quais identificamos as falhas ortograficas dos grupos pesquisados. A pesquisa nos revelou que o Nivel Ortografico Global dos alunos da escola publica e inferior ao da escola particular. No entanto, a qualidade desses erros e semelhante, apesar das evidentes desigualdades no contato com diferentes materiais escritos. Constatamos a necessidade de repensar o ensino de ortografia ja que e funcao da escola garantir a aquisicao e o dominio da lingua com sucesso.