Relações entre concepções de educação musical, formação e práticas docentes de professores de artes das escolas públicas do município de Fortaleza - Cunha, Conceição de Maria (2011)
A presente pesquisa teve o objetivo de analisar as relações entre a formação e a prática dos professores que ensinam arte educação, nas escolas públicas municipais de Fortaleza, enfocando suas concepções sobre educação musical. No aporte teórico desse estudo foram pontuadas ideias sobre o ensino da música à crianças e adolescentes, defendidas por Rousseau e Dewey, bem como algumas propostas educacionais em música defendidas por Dalcroze, Kodaly, Orff, Villa-Lobos, Swanwick e Schafer. Para fundamentar a formação e a prática docente, foram utilizadas ideias e conceitos de Zeichner (1995), Gómez (1998), Schön (2000), Pimenta (2005) e Sacristán (2007), os quais discutem a prática reflexiva e a formação docente contextualizada, bem como os estudos de Souza (1996), Kraemer (2000), os quais discutem as concepções de educação musical na contemporaneidade. Como metodologia da pesquisa optou-se pela abordagem qualitativa com aproximação etnográfica, fundamentado em Bogdan e Biklen (1994); André (1995); Gómez (1996), Beaud e Weber (2007). Os dados foram coletados em entrevistas semi-estruturadas, observações simples, registros nos diários de campo e análises de documentos. Participaram do estudo, cinco professores que lecionam a disciplina de arte educação nas escolas municipais de Fortaleza, sendo estes, licenciados em música pela Universidade Estadual do Ceará. As análises dos dados foram realizadas considerando as propostas de Bardin (1994) e Minayo (2008), onde buscou-se relacionar as referências que sustentam e orientam as práticas cotidianas dos professores, possibilitando reflexões entre as falas dos atores com o referencial teórico de Pérez Goméz (1998), Schön (2000) e Kraemer (2000), os quais discutem sobre formação profissional e concepções de educação musical na contemporaneidade. Como resultado da pesquisa, observa-se que os conceitos do que seja educação musical, para os professores, podem passar por mudanças e adaptações a partir das necessidades educacionais vivenciadas no cotidiano escolar. Verificouse também que nenhum dos professores, em suas atividades práticas, aplicam teorias e metodologias dos pedagogos musicais citados nesse texto, no entanto, observa-se nas falas dos atores que as bases teóricas da pedagogia musical parecem estar incluídas nos fazeres práticos, tendo uma aproximação com as concepções de educação musical dos pedagogos musicais explicitados acima nos fazeres em sala de aula. Nota-se que as reflexões da prática podem estar relacionadas, também, com as condições de trabalho desses professores, tendo que adaptar seus fazeres em ambientes escolar inadequados para um melhor desenvolvimento das atividades musicais e a aprendizagem dos alunos. Palavras-chaves formação e prática docente; concepção de educação musical; ensino de música.