Práticas de sociabilidades de membros da torcida uniformizada do Fortaleza - Venancio, Matheus Ximenes Braga (2019)
Vários relatos envolvendo atos violentos protagonizados por Torcidas Organizadas nos estádios de futebol do Brasil foram registrados a partir da década de 1990, provocando intensa repercussão e debate na mídia, incentivando pesquisadores de diferentes áreas como na Sociologia, Antropologia, Comunicação, a direcionarem suas análises para possíveis relações entre violência no futebol e Torcidas Organizadas. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas de sociabilidades entre membros da Torcida Uniformizada do Fortaleza (TUF), como sua hierarquia dentro da torcida, o funcionamento de sua Sede e a maneira do grupo de se portar no estádio, dessa maneira trazendo novos elementos para contribuir acerca das pesquisas. Ao imergirmos no campo da pesquisa, através das técnicas antropológicas de observação direta, interlocuções e entrevistas com torcedores - além da análise de dados secundários como registros disponibilizados por órgãos públicos responsáveis pela organização do futebol cearense e nacional, possibilitando compreender que esses grupos sociais as Torcidas Organizadas, ao longo das últimas duas décadas, criaram novas possibilidades de interação, coesão e manutenção grupal. O estudo por fim, revela que as Torcidas Organizadas de Futebol podem ser vistas não apenas como meros espectadores do futebol, e menos ainda, como potenciais protagonistas da violência dentro e fora dos estádios; o que ofereço com esse relato, é uma perspectiva de entender o fenômeno estudado através da relação que envolve os membros da TUF e o significado que dão a suas ações, não de forma determinista, mas como um campo fértil, rico em possibilidades e aberto a outros estudos.  Palavras-chave: Torcida Organizada. Futebol. Sociabilidade.