Cuidados de Enfermagem na Monitorizacao Neurologica do Paciente com Acidente Vascular Cerebral em Un - Alves, Silvia Roberta Sousa (2008)
RESUMORelata os cuidados dos enfermeiros na monitorização do paciente neurológico clínico acometido por acidente vascular cerebral e identifica as ações de enfermagem para prevenir complicações nesses pacientes em UTI. Utilizou-se a pesquisa do tipo Descritiva Exploratória com abordagem quantitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um formulário do tipo Chek List, baseadas nas propostas de intervenções de enfermagem NIC. Os dados foram coletados em junho de 2008, após aprovação do Comitê de Ética do hospital escolhido para a pesquisa. A análise e discussão dos dados se deu através de gráficos, tabelas, quadros e categorias, a partir das respostas obtidas e depois confrontadas com a literatura específica. Observou-se que nas unidades estudadas não há instrumento que subsidiem à equipe a conduzir o tratamento adequado ao paciente com AVO Verificou-se que a prática da monitorização neurológica pelos enfermeiros deva permear como uma rotina nas UTTs e que é necessário a elaboração de instrumentos que corroborem com essa prática pela equipe de enfermagem.PALAVRAS-CHAVE: AVC, CUIDADOS DE ENFERMAGEM