O Conselho Escolar Como Mecanismo de Consolidacao da Gestao Escolar Democratica - Silva, Maria Madalena da (1999)
O estudo faz uma reflexao sobre a Gestao Escolar Democratica, aqui entendida como a realizacao de um trabalho que se traduz na participacao de pais, alunos, professores e funcionarios nas decisoes administrativas, financeiras e pedagogicas. Procura analisar ate que ponto a instauracao dos Conselhos Escolares, compreendidos hoje como orgaos que possibilitara a participacao efetiva dos segmentos escolares, permite a efetivacao da acao colegiada o referencial teorico utilizado a partir dos pressupostos de autores como FELIX, PARO, HORA, RODRIGUES e GADOTTI, fundamentam a concepcao de Gestao Escolar Democratica dentro da perspectiva transformadora. Objetiva analisar a atuacao do Conselho Escolar do Colegio Estadual Maria Emilia Rabelo e a percepcao de membros e nao-membros do referido orgao sobre a sua pratica. A metodologia utilizada trata-se de uma abordagem qualitativa. O trabalho de campo constitui-se de questionamentos com os diversos segmentos da comunidade escolar e a analise do Regimento Unico dos Conselhos das Escolas da Rede Estadual de Ensino. De acordo com as informacoes fornecidas pela comunidade pesquisada, percebemos que o conceito e a pratica de Gestao Democratica nao esta suficientemente compreendido, o que torna o Conselho apenas um orgao absorvido pela burocracia, sendo muitas vezes uma instancia de validacao das normas e expectativas oficiais.