Historia Local no Ensino de Historia - Maia, Carlos Gilberto Barroso (2005)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a Historia Local no Ensino de Historia. O trabalho com a Historia Local tem como objetivo estimular no aluno as habilidades de pesquisa, sintese, compreensao e transmissao do conhecimento sobre um certo local. Ao decidirmos relatar sobre a importancia da Historia Local no Ensino de Historia, pudemos perceber que o desconhecimento da historia de uma localidade leva os alunos a nao terem consciencia do ensino da Historia Local. Nos, professores, precisamos ter em mente o quanto e necessario um estudo aprofundado do tema em questao e para que isso seja feito de forma consciente e clara e preciso pesquisar sobre o que dizem os Parametros Curriculares Nacionais - PCN em relacao a Historia Local. A pesquisa trata do Historico dos Parametros Curriculares Nacionais e a Politica Educacional, analisa os Temas Transversais como os Parametros Curriculares Nacionais, discuti sobre a importancia da disciplina de Historia Local e mostra o resultado de um estudo realizado em uma escola de Fortaleza que passa para os seus alunos a importancia de se estudar a Historia Local. Para conseguirmos desenvolver esse trabalho, contamos com as contribuicoes de varios estudiosos que defendem com afinco a ideia de que e necessario o estudo da disciplina Historia Local em sala de aula.