Atividades Administrativas: o que as Enfermeiras Conhecem sobre o Assunto - Lavor, Cristiane Goncalves (1997)
Este trabalho tem como proposta investigar o conhecimento das enfermeiras acerca das funcoes administrativas da enfermeira, uma vez que essas atividades muitas vezes se confundem com atividades burocraticas. O estudo foi desenvolvido numa unidade de terapia intensiva, em um hospital publica municipal de Fortaleza. Para coleta dos dados, utilizou-se um instrumento contendo questoes abertas e fechadas que procuram verificar o conhecimento das enfermeiras sobre as funcoes administrativas e questoes abertas que solicitavam as entrevistadas que listassem as atividades realizadas diariamente pelas mesmas, classificando-as em: privativas, nao-privativas e as que deveriam ser feitas por outro profissional da instituicao e que opinassem sobre algumas afirmativas escolhidas previamente. Foram entrevistadas 22 enfermeiras. Pelos resultados obtidos, observou-se a predominancia do desenvolvimento da enfermeira sobre funcoes administrativas, acarretando distorcoes de valores e comportamentos em torno da administracao da assistencia de enfermagem. as conclusoes finais estao de acordo com os resultados encontrados no estudo e visam a melhoria da assistencia de enfermagem no local pesquisado e a sensibilizacao da enfemeira quanto ao seu papel dentro da equipe de saude para uma transformacao do seu status perante a sociedade, garantindo assim seu espaco no futuro e entre as profissoes atuais e as que possam surgir.