Contribuicao das Refeicoes Oferecidas em Uma Industria Textil Cearense para o Atendimento das ... - Amancio, Rosa Maria Almeida (1990)
Este trabalho teve como objetivo investigar a contribuicao das refeicoes oferecidas em uma Industria Textil, sediada em Fortaleza-Ceara, para o atendimento das recomendacoes diarias de energia e nutrientes dos funcionarios. Verificou-se que a dieta oferecida aos funcionarios pode ser considerado de bom padrao nutricional. Visto que o I.Q.N. das refeicoes foi superior a 01 na maioria dos nutrientes, exceto o calcio que apresentou valor menor que 01 em todas as refeicoes, e da riboflavina que referiu I. Q. N de 0,92 nas refeicoes do primeiro turno. A adequacao energetica so nao foi satisfatoria na refeicao composta por um calcio, ao contrario da proteina que apresentou valores acima do recomendado em quase todas as refeicoes, exceto o desjejum, que se revelou inadequadamente e hipoproteico. Com relacao aos minerais, constatou-se que o calcio apresentou valor abaixo do recomendado em todas as refeicoes analisadas. Em termos vitaminicos constatou-se deficiencia no desjejum e no calcio. Foram sugeridas algumas recomendacoes no sentido de melhorar o estado nutricional e o nivel de vida dos trabalhadores, com repercussoes no aumento da produtividade.