Expressões idiomáticas em dicionários escolares de língua estrangeira - Carvalho, Gislene Lima (2016)
Esta pesquisa se insere na Linguística Aplicada e tem por objetivo analisar o tratamento dispensado às expressões idiomáticas em dicionários escolares de língua portuguesa e sua relação com a cultura na qual estão inseridas. Para isso, selecionamos três dicionários recomendados pelo PNLD/2012 ao Ensino Fundamental II para a composição do corpus, são eles: Dicionário escolar da língua portuguesa da Academia Brasileira de Letras (2012), Dicionário escolar da língua portuguesa Caudas Aulete (2012) e Dicionário da língua portuguesa Saraiva Jovem Ilustrado (2010). Esta é uma pesquisa de caráter descritivo-qualitativa na qual verificamos nos dicionários a presença das expressões idiomáticas, analisamos as suas características e o seu tratamento com relação às informações contidas nos verbetes que as trazem. Para essa análise, baseamo-nos nos pressupostos fraseológicos de Zuluaga (1980), Tristá (1988), Corpas Pastor (1996) e Xatara (1998); em Pontes (2009) e Welker (2004, 2008) na área lexicográfica e nos estudos culturais de Kramsch (1996) e Laraia (2001). Como conclusões, constatamos que há variação de denominação no tratamento dessas expressões, bem como dificuldade em definir onde elas devem constar nos dicionários. Constatamos também que as informações sobre as expressões idiomáticas não apresentam sistematização nos materiais analisados e o teor cultural dessas expressões restringe-se a marcas de uso sociolinguísticas que apontam meramente para o caráter informal das expressões. A despeito disso, há grande quantidade delas nos dicionários escolares, o que demonstra que a linguagem popular/coloquial, que antes era desprezada, figura nos materiais, embora seja necessário muito ainda a ser feito para que essas expressões recebam um tratamento didático sistemático que facilite a identificação dessas unidades por parte do consulente, no caso, o estudante de língua portuguesa do Ensino Fundamental.  Palavras-chave: Expressões idiomáticas. Dicionários. Cultura. Fraseologia.