CARACTERÍSTICAS TEXTURAIS E GEOAMBIENTAIS DAS ÁREAS DE OCORRÊNCIA DO PEPINO DO MAR, HOLOTHURIA GRISEA (EQUINODERMATA: HOLOTHUROIDEA), EM BITUPITÁ- CEARÁ - SOUSA, SÍLVIA TEIXEIRA DE (2014)
A importância farmacêutica do pepino do mar (Holothuria grisea) e sua ocorrência abundante na zona litorânea de Bitupitá-Ceará, levam necessariamente aos estudos correlativos à sedimentologia e morfologia do piso marinho associado a esse equinodermo. A área de estudo concentrou-se entre a praia e a plataforma continental interna rasa de Bitupitá. Na etapa de campo, efetuaram-se 18 extrações de sedimentos do ambiente litorâneo e 6 coletas de pepinos do mar para retirada de sedimentos do seu intestino. Também houve a realização da topografia com o Differential Global Positioning System (DGPS), que detectou a cota altimétrica dos pontos, e Estação Total na realização dos perfis de praia. A batimetria foi executada na etapa de campo em mar, assim como 62 coletas utilizando draga Van Veen. Na etapa de laboratório, os sedimentos foram analisados por processos sedimentológicos e geoquímicos. A maioria dos sedimentos da plataforma continental apresentou frações grosseiras (cascalhos, seixos, areia grossa), isto indica que há uma fonte de beach rocks fornecedora destes materiais nas proximidades, sofrendo erosão ativa. O grau de seleção e a curtose mostraram que houve mistura de partículas com tamanhos variados, pouco alterados pelo transporte. As amostras da praia caracterizaram-se como frações arenosas grosseiras, finas e simétricas. Apresentou materiais extremamente mal selecionados a muito bem selecionados advindos de diferentes ambientes de alta à baixa energia. Os sedimentos do intestino dos pepinos do mar revelaram um ambiente de energia moderada e tamanho diversos de partículas. A classificação de Folk (1954) indicou areia lamosa com cascalho. Esse cascalho é constituído, sobretudo, por conchas e outros materiais carbonáticos, o que corroborou com a classificação de Larsonneur (1977) modificada por Dias (1996). Essa mesma classificação revelou que os sedimentos do ambiente de estudo são constituídos por materiais terrígenos e marinhos. A morfoscopia indicou em maior quantidade sedimentos brilhosos devido à viscosidade da água. Na morfometria os grãos apresentaram esfericidade mista (alta e baixa) e grau de arredondamento rolado e sub-rolado, correspondendo a partículas inseridas há mais tempo no ciclo sedimentar. O grau muito angular, angular e subangular mostraram também que o depósito foi realizado próximo à área fonte. A concentração de matéria orgânica nos sedimentos do ambiente litorâneo apresentou-se muito baixa, com 0,628 % (média) e 1,821 % nos sedimentos do intestino das holotúrias. O teor de carbonato de cálcio atingiu 44,5% na média das amostras, e 52,6 % nos locais de eventos do pepino. O material do intestino desse animal revelou 98% de carbonato, indicando em sua maioria sedimentos bioclásticos. A morfologia da praia e da plataforma continental interna apresentou declividade suave e a presença de beach rocks em alguns trechos. Estas rochas são fortes influenciadoras nos casos da Holothuria grisea na área, devido fornecerem e reterem sedimentos carbonáticos, dos quais a referida espécie ingeri ou está associada. A concentração desse pepino deve, portanto, estar associada ao tipo de ambiente de beach rocks, seja de praia ou de fundo raso da plataforma com afloramentos. Palavras- chave: Sedimentos. Caracterização ambiental e Holothuroidea.