Didatica e Docencia: Reflexao e Contribuicao para a Pratica Educativa - Pedroza, Marcia Holanda Cavalcante (2006)
A didatica e uma area da pedagogia relacionada com os fenomenos do ensinar e do aprender Este trabalho foi feito com o interesse em desenvolver um trabalho de pesquisavoltada para importancia da didatica na acao docente se deu por observar que so ultimamente os estudos de didatica vem tendo lugar de destaque na perocupacao dos educadores uma vez que esta havendo uma tomada de consciencia e uma acentuada preocupacao quanto a necessidade da didatica para formacao do educados Seu objetivo primordial e compreender a influencida disciplina da didatica cursada na formacao docente no desenvolvimento do trabalho pedagogico A metodologia aplicada foi pesquisa de campo qualitativa tendo como tecnica de coleta de dados 8 professoras e pesquisa bibliografica com os autores referenciais COMENIO apud ARANHA 1996 ROSSEAU apud LUCKESI 1999 DEWEY apud VASCONCELOS 1985 entre outros Esta estruturado em tres capitulos traz se no primeiro momento o pouco da historia da perspectiva e mudancas cominicio de tudo cenario pensadores e ideias da didatica NO segundo capitulo abordamos sobre a funcao social da escola Ja no terceiro capitulo foi desenvolvido uma pesquisa de campo que centrou se no objetivo de realizar uma analise reflexiva sobre a didatica discutir o pepel da didatica na formacao docente na teoria na acao e na pratica doensino aprendizagem Por fim chega se a conclusao de que ha uma relevante necessidade dos professores atraves do esforco coletivo em seus diferentes contextos institucionais efetivarem investigacoes e analises integrados cerca de fenomenos educativos nao para delimitacao de territorio mas para significar a atividade cientifica como participantes da construcao da sociedade