O Turismo de Eventos em Alagoas: a Realidade e o Sonho - Montes, Valeria Alves (2001)
Esta dissertaçao aborda o tema O turismo de eventos em Alagoas: a realidade e o sonho. Tem por objetivos analisar a importancia dos eventos para o setor turistico de Maceio; seus impactos positivos e negativos; identificar os problemas e dificuldades encontradas no processo de captaçao; analisar as condiçoes objetivas que o Estado tem para atender aos eventos e contribuir com o desenvolvimento do Estado de Alagoas. Considera os conceitos:lazer, turismo, evento e espaço geografico como categorias basicas nesta analise. Esse estudo analisa os principais eventos realizados no estado de Alagoas: O Maceio Fest; A Feira Internacional de Artesanato do Nordeste; O Lengo Tengo em Cajueiro; O Dia Nacional da Consciencia Negra, em Uniai dos Palmares, e a Encenaçao da Paixao de Cristo, em Arapiraca. A importancia do turismo de eventos nesse Estado destaca-se como a principal forma de produzir emprego e renda na atividade turistica, e evidenciando-se a importancia do turismo de evntos como suporte complementar do desenvolvimento do Estado de Alagoas, por dinamizar a economia. A falta de um centro de convençoes em Alagoas e de um aeroporto internacional tem sido o maior obstaculo ao desnvolvimento do turismo. Para Maceio acompanhar o ritmo de crescimento da maioria das capitais nordestinas, ha de acelerar sua evoluçao atentando para as sugestoes aqui apresentadas, como : preparaçao de sua infra-estrutura de turismo, como o aeroporto e o centro de convençoes, e intensificar a capacitaçao do trade turistico nos varios setores, essencialmente no de eventos. Aponta-se falta de memoria ou de registros desses eventos como uma debilidade a ser eliminda. Os maiores indices de contribuiçao dos eventos para o desenvolvimento do Estado encontram-se na recepçao de turistas e entrada de divisas, que sao geradores de emprego.