Avaliacao Escolar no Brasil: Analise Historica e as Mudancas Educacionais - Magalhaes, Maria Edna (2001)
Este trabalho monografico tem como titulo Avaliacao Escolar no Brasil: analise historica e as mudancas educacionais e fruto de uma pesquisa bibliografica. A monografia esta dividida em tres capitulos, nos quais os resultados dos estudos sao apresentados, numa analise e apreciacao dos fatos a fim de alcancar os objetivos propostos. Compreende o 1º capitulo a historia da avaliacao da aprendizagem na educacao brasileira, partindo da decada de 70 e processando-se ate os dias atuais. No segundo capitulo estuda as mudancas ocorridas na educacao e as construcoes oferecidas pela legislacao do ensino atual para a melhoria da avaliacao escolar. O 3º capitulo apresenta explicitamente as propostas pedagogicas da avaliacao do ensino em ciclos no Estado do Ceara, o qual veio contribuir para a melhoria da educacao na area da avaliacao.Conclui-se que a avaliacao da aprendizagem escolar tem sido um fator de suma importancia para a educacao, sendo alvo de estudos e analise desde decadas passadas, transformando-se gradativamente, com o proposito de avaliar de maneira mais adequada o processo de ensino-aprendizagem, com as mudancas dos metodos de avaliacao na perspectiva qualitativa, funcionando como um diagnostico para a educacao, vem a cada dia melhorando a avaliacao da aprendizagem escolar na educacao brasileira. Com a transformacao da avaliacao escolar da perspectiva tradicional para uma abordagem mais moderna, abriram-se caminhos para a avaliacao qualitativa, proporcionando com isso, uma reflexao mais profunda, numa postura inovadora, buscando a melhoria do padrao de qualidade.