Perfil do Cliente Hipertensos do Distrito de Guassusse e Igaroi - Oros-Ce - Costa, Rosina Manuela Monteiro (2001)
Este e um estudo descritivo, que buscou analise quantitativa, realizado com o objetivo de tracar o perfil de saude e social do cliente hipertenso dos distritos de Guassusse e Igaroi, Oros-CE. A coleta de dados se deu nas unidades de Saude da Familia dos dois distritos, foram tambem coletados dados nos domicilios dos hipertensos faltosos. O periodo da coleta foi de agosto a setembro do ano 200. a amostra constou de 40 hipertensos atendidos pelo programa. O instrumento de coleta utilizado foi o formulario, com perguntas fechadas e aberto-fechadas. Os dados estao apresentados em tabelas e quadros. Foram encontrados os seguintes resultados: a faixa etaria predominante foi de 50 a 69 anos; o sexo feminino foi o mais acometido; a religiao predominante foi a catolica e as principais atividades de lazer sao assistir TV e ouvir musica, alem de conversar com os amigos; estado civil da maioria era casado; as familias numerosas com mais de 6 filhos era maioria; o grau de escolaridade predominante foi o sem instrução; a maioria e aposentado e sobrevive com 1 salario minimo, reside em casa propria, possui agua encanada nao dispoem de fossa septica em seu domicilio; alguns fatores de risco apareceram como a historia familiar, estresse e sedentarismo. Apenas 5% da amostra e portadora de Diabetes Mellitus; predominou a pessoas classificadas como sobrepeso atraves do IMC; o tempo medio de descoberta da doenca e tratamento foi de 1 a 9 anos; As complicacoes acometiam a minoria da amostra; todos os clientes referem seguir orientacoes dieteticas; os medicamentos prescritos sao em sua maioria gratuitos e de dose unica; 85% dos hipertensos comparece as consultas agendadas; 90% referiu seguir orientacoes dadas pelos profissionais; a maioria recebe visita domiciliar da equipe de saude. Pelos resultados evidenciou-se que tracado um perfil do cliente, facilitar-se-a o planejamento e implementacao de acoes de controle e prevencao de complicacoes da Hipertensao Arterial, favorecendo tambem que se alcance uma melhor qualidade de vida dos clientes atendidos.