Estágio supervisionado e PIBID na licenciatura em letras-inglês: vozes entrelaçadas coconstruindo o trabalho e a identidade docente sob a ótica do interacionismo sociodiscursivo - Araújo, Adriana da Silva (2021)
A formação inicial de professores de línguas em espaços sociais como os estágios supervisionados e o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID são campos frutíferos para investigação sobre o trabalho e a construção identitária docente a partir da observação de como o professor se apropria dos objetos constitutivos de seu trabalho (AMIGUES, 2004). A interação com esses objetos pode gerar conflitos e tensões que demandam dos professores elaboração de estratégias para enfrentá-los, o que pode ser fonte de desenvolvimento ou impedimento, notadamente para professores em formação inicial, fato que motivou o interesse por esta pesquisa de natureza qualitativa (DENZIN e LINCONL, 2007) inserida na área da Linguística Aplicada. Partindo desta concepção, este estudo possui como objetivo geral investigar representações de trabalho docente e a construção identitária constituídas por um professor de língua inglesa em formação inicial no papel social de estagiário, pibidiano e professor supervisor de estágio da FAFIDAM. Os objetivos específicos concentram-se em: i. Identificar os mecanismos enunciativos que se destacam nos textos/discursos do professor em formação; ii. Investigar como o mundo subjetivo inscreve as representações sobre o trabalho e o agir docente do professor em formação nos espaços do PIBID e Estágio IV; iii. Analisar o que as principais vozes e modalizações sinalizam sobre a construção identitária do professor em formação inicial nos âmbitos nos quais atua. O quadro teórico-metodológico que norteou a pesquisa centra-se no Interacionismo Sociodiscursivo  ISD (BRONCKART, 1999, 2006b, 2008 e MACHADO e BRONCKART, 2009) alinhado aos pressupostos da Clínica da Atividade (CLOT, 2007; 2010; FAITA, 2004) e da Ergonomia (AMIGUES, 2004, 2004; SAUJAT, 2004) e às concepções sobre identidade de Kleiman (1998), Moita Lopes (1998b), Bauman (2005) e Hall (2006). A análise de quarenta e quatro excertos selecionados do corpus constituído por um diário reflexivo, um relatório de estágio, dois questionários/entrevistas e duas sessões reflexivas de um professor de língua inglesa em formação inserido no PIBID e estágio foi conduzida por meio dos temaslevantados e de seis categorias temáticas, quatro baseadas em Amigues (2004) e duas novas identificadas nos textos/discursos. Percebeu-se com a análise que as principais vozes que emergem nesses textos/discursos são as do autor empírico que se posicionam constantemente, mobilizando principalmente modalizações apreciativas e pragmáticas para avaliar o próprio trabalho. Estas avaliações, inseridas no mundo subjetivo, são reveladoras de reflexões sobre o próprio agir do professor em formação inicial, do agir de outros e dos objetos constitutivos com os quais interage. Como resultado, revela-se que o professor possui identidades multifacetadas e flutuantes que se alternam à medida que variam os espaços sociais no Estágio IV e no PIBID, bem como os objetos constitutivos de seu trabalho aos quais foram adicionados fatores de ordem social e intrapessoal que interferem em sua atividade. Por fim, a análise revelou que os conflitos e a metamorfose vividos pelo colaborador assemelham-se àqueles aos quais vivenciei, sendo esta tomada de consciência fonte de desenvolvimento para mim enquanto formadora por possibilitar a reorganização do meu meio-aula.  Palavras- chave: Estágio Supervisionado. PIBID. Interacionismo Sociodiscursivo. Ciências do Trabalho. Identidades.