PRODUTOS NATURAIS DA FLORA NORDESTINA COMO PROTETORES SOLARES - NUNES, ALESANDRA RICARDO (2017)
A exposição demasiada ao sol sem proteção representa grandes riscos de causar efeitos maléficos a pele. Os filtros solares podem vir a ter uma contribuição importante nessa proteção, além de hidratar e retardar o envelhecimento precoce. Este trabalho teve como objetivo principal encontrar um produto natural com atividade fotoprotetora para a preparação de um novo protetor solar, e está dividido em três partes: 1. Uma revisão sobre atividade fotoprotetora de extratos de plantas e compostos orgânicos naturais; 2. Extração, caracterização e desenvolvimento de um produto fotoprotetor com a fração rica em diésteres de derivados do ácido cinâmico obtidos a partir do pó cerífero da carnaúba, utilizando-o como um agente orgânico natural associado a um protetor solar inorgânico; 3. O estudo químico e avaliação do potencial de fotoproteção de extratos de 10 plantas do nordeste brasileiro, incluindo o cálculo do Fator de Proteção Solar (FPS), avaliação do teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. 3. Essa fração foi extraída com o solvente orgânico tetracloroetileno e submetido a analise espectral de ressonância magnética nuclear, de ultravioleta e infravermelho. Reações de hidrólise seguida por reações de metilação dos ácidos e acetilação dos alcoóis formados foram realizadas primeiramente, para que seus derivados fossem analisados por espectrometria de massas, obtendo-se os compostos formadores das moléculas iniciais, definindo assim as estrututas dos diésteres do ácido cinâmico. 5 tipos de ácidos cinamicos mono- e di-substituidos com grupos metoxila e hidroxila nas posições meta e para foram encontrados, -hidroxi-ácidos com cadeias de 16 a 24 átomos de carbono e álcoois graxos de 17 a 23 átomos de carbono. Na última etapa foi desenvolvida uma loção cremosa contendo essa fração extraída do pó cerífero de carnaúba e dióxido de titânio com a realização de testes in vivo, apresentando um valor de FPS de 7,0 e um Fator de Proteção UVA (FPUVA) médio igual a 2,3 a um comprimento de onda crítico igual a 380 nm. Este produto gerou uma patente cujo número de depósito é: BR 2017 0099334. Os extratos etanólicos das plantas Lippia microphylla e Dimorphandra gardneriana apresentaram os maiores Fatores de Proteção Solar (FPS) de 38,28 e 22,30 respectivamente. Para a L. microphylla foi caracterizada a presença do flavonoide fotoprotetor sakuranetina e na D. gardneriana rutina e isoquercetrina, conhecidos antioxidantes. Palavras-chaves: Fator de proteção solar. Espectrofotometria UV. Cera de carnaúba