A Intervencao Estatal Humanistica - Nogueira, Joao Bosco (2003)
A intervencao estatal humanistica constitui-se numa Dissertacao baseada em pesquisas bibliograficas, palestras de cientistas e de especialistas nos diversos temas nela abordados, em depoimentos de profissionais, e na analise de observacoes pessoais. Nela propoe-se uma alternativa de intervencao estatal, que produza um novo Estado brasileiro, capaz de atender aos desafios da realidade politica e economica de um mundo desumanizador e garantir a protecao, o bem comum, a satisfacao de seu povo em todas as suas dimensoes e aspiracoes. Nao se trata de resgatar o Estado intervencionista nos moldes do socialismo real, vivenciado no Leste Europeu, tampouco repetir as experiencias intervencionistas dos regimes autoritarios da direita. A intervencao estatal humanista que ora se propoe fundamenta-se na suposicao de que o fim ultimo do Estado e a protecao de seu povo, visto na sua totalidade humanistica e espiritual. Para isto, o Estado precisa ser forte e atuante, ate mesmo como empreendedor, em alguns setores da economia. A fortaleza deste Estado, no entanto, nao e propria, mas tomada de emprestimo ao povo, onde tem origem. Defende-se que o Estado sera forte e eficiente quando o povo estiver em harmonia, quando se sentir seguro, e quando a sociedade for justa e solidaria. Ancoraremos este modelo de Estado em bases filosoficas e politicas de varios pensadores que trataram do tema, desde os gregos ate os nossos dias. Apresentamos as principais realidades caracterizadoras do atual Estado brasileiro, bem como as diferentes formas de acao intervencionista. Por fim, formulamos a concepcao de um Estdo humanista eficiente e os diversos setores em que deve atuar, e formas de atuacao.