Tdah: Identificacao e Ajuda em Seu Processo de Aprendizagem - Batista, Patricia Helena Bezerra (2007)
O tema desta pesquisa surgiu a partir das praticas vivenciadas no cotodiano, despertando a necessidade de um aprofundamento para poder mediar o processo de construçao do conhecimento de uma criança hiperativa. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como as crianças com TDAH se desenvolvem em seu processo de ensino-aprendizagem. Consiste de duas etapas, inicialmente realizamos uma pesquisa bibliografica na qual alguns autores fundamentarem a nossa pesquisa, como Rohde e Benczik (1999), Condemarin (2006), Jones (2004) e Benczik (2000) entre outros pesquisadores. Buscamos conhecer os conceitos e caracteristicas do TDAH. Posteriormente realizamos uma pesquisa de campo com tres professores da rede particular de ensino com o objetivo de traçar um paralelo entre a teoria e a pratica para melhor compreender o cotiano dessas crianças hiperativas e como forma de ajudar em seu processo de construçao do conhecimento. Diante dos relatos dos professores perce-se que e de extrema importancia uma formaçao teorico-cientifica aliada a experiencia profissional, pois a formaçao profissional do educador implica em um continuo processo entre a teoria e a pratica. Concluimos que o processo de ensino-aprendizagem com crianças com TDHA so ocorrera mediante toda uma refexao acerca da formaçao profissional dos educadores. O processso de ensino e aprendizagem nao e mecanico, e uma relaçao continua e reciproca na qual o professor deve mediar estimular e incentivar a aprendizagem dos alunos, buscar sua qualificaçao profissional para que essa criança com TDAH possa conseguir exito na sua vida tanto escolar como social. O verdadeiro educador busca conhecer e especializar-se para assegurar ao seu educando um ambiente favoravel a sua aprendizagem minimizando suas dificuldades para um melhor desempenho pessoal e escolar.