O Desafio da Gestao Participatica: o Caso da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara - Melo, Solange Maria Veras Castro Bezerra (2004)
Esta dissertacao tem como eixo tematico o desafio da gestao participativa, construindo-se num estudo de caso, desenvolvido no ambito da Secretaria da Fazendado Estado do Ceara - SEFAZ-CE. Foi desenvolvido com o objetivo da busca de referencial teorico para uma pratica profissional alicercada nos fundamentos da gestao participativa. Fundou-se na hipotese de que a tradicao do autoritarismo na gestao publica brasileira tem se manifestado sob diferentes formas na conducao dos servicos publicos. Essa situacao prevalece, muito embora, o discurso publico das tres ultimas decadas mostre-se emancipatorio no sentido da construcao do Estado democratico. A relevancia deste estudo esta nas contribuicoes que disponobiliza aos servidores fazendeiros e ao governo do Estado, para o aprimoramento da gestao participativa e consequente melhoria da qualidade dos servicos ao publico. Para a sociedade cearense poderia advir da melhoria no desempenho do servidor no atendimento aos contribuintes o que podera repercutir na melhoria dos indicadores de arrecadacao estadual e nos sucessivos beneficios a populacao em geral. Para a academia este estudo mostra relevancia pelas referencias que concentra podendo servir de parametro para novos estudos sobre o tema. A pesquisa bibliografica contempla autores classicos e contemporaneos e a de campo foi estruturada com base em questionarios validados por McLAGAN E NEL, cujas questoes foram adaptadas a realidade que se pretendia investigar. A analise dos resultados da pesquisa sugerem que a questao na SEFAZ-CE em seis das nove categorias investigadas - valores, estruturas, processos gerenciais, informacao, controle e remuneracao - convergem para o estilo autoritario, e em apenas tres dessas categorias - lideranca, relacionamentos e competencias - a convergencia e para o estilo participativo. Fica, portanto evidenciada a necessidade da SEFAZ-CE abrir canais de participacao aos servidores para ultrapassar o estilo gerencial autoritario que no atual contexto historico compromete o desempenho do servidor e repercute na qualidade dos servicos prestados a populacao.