Atividades experimentais no ensino de Física utilizando softwares de smartphones - Ariston, Marília Marinho (2016)
O presente trabalho objetiva promover a integração teoria-prática das aulas de Física, onde o aluno possa compreender o universo que o rodeia, proporcionando uma prática pedagógica diferenciada, através de softwares de smartphones para demonstrar na prática o conteúdo ministrado em sala de aula. A utilização destes softwares, bem como sua aplicação (produto educacional desta dissertação), promoverá a formação e o aperfeiçoamento dos professores de laboratório. A utilização de experimentos de Física permite uma maior visualização, interação, percepção, questionamento, abstração e análise, possibilitando uma melhor compreensão dos conceitos abordados no conteúdo curricular. Um dos elementos motivadores no ensino de Física é a atividade experimental, constituindo nesta proposta, juntamente com o uso de smartphones uma sistematização dos saberes do aluno no estabelecimento de relações com o cotidiano. A metodologia da dissertação se insere no modelo quantitativo com a utilização de questionários com os discentes. Os dados da pesquisa permitiram afirmar que, de acordo com as turmas pesquisadas, a maioria possui smartphone, descobrindo a importância e atração da utilização dos softwares no ensino de Física, pois conseguem compreender melhor o conteúdo que antes era abstrato. Nas práticas laboratoriais com a utilização dos aplicativos de smartphones observou-se que os alunos conseguiram desenvolver uma ideia mais concreta, formulando assim uma melhor compreensão dos assuntos ministrados em sala de aula. Desta forma, esta dissertação, bem como o desenvolvimento do produto educacional, contribuíram para desenvolver o senso crítico do aluno, conhecer o nível e o interesse pela Física através dos experimentos com a utilização do smartphone. A aplicação das práticas experimentais instigou os alunos participantes da pesquisa e consequentemente melhorou o rendimento dos discentes após a aplicação do produto educacional. Por fim, foi desenvolvido um catálogo de práticas experimentais, demonstrando os procedimentos em cada experimentação.  Palavras-chave: Práticas Laboratoriais. Experimentos de Física. Smartphones. Aplicativos.