Pratica de Analise de Cenarios em Instituicao Financeira Atraves do Modelo Business Network - Gbn - Reis, Romario Cesar da Silva (2007)
A analise de cenarios representa o objeto principal de estudo deste trabalho cientifico. Diversos modelos de analise sao apresentados como referencial teorico principal da pesquisa que adota um deles - o metodo GBN/Global Business Network - para aplicacao pratica no tema gestao de credito em instituicao financeira de abrangencia nacional. O recorte de pesquisa investiga a questao principal da adimplencia do credito habitacional com pessoas fisicas, adotando a entrevista com especialidades e tecnicos da instituicao. Os resultados obtidos mostram que ha impactos relevantes para a manutencao da adimplencia na empresa estudada tanto em fatores do microambiente (produtos, pessoas, processos, pontos de venda, concorrencia, demanda de mercado e clientes), como nos fatores do macroambiente (economia, sociedade, politica, leis e regulamentos), apresentando estes ultimos um grau de incerteza mais relevante, especialmente por conta de nao haver possibilidade de intervencao direta da instituicao sobre seus componentes principais. Na construcao da logica de cenarios, adotando a avaliacao matricial com eixos principais de Grau de Influencia ou impacto e Grau de incerteza, o resultado comparativo aponta a oportunidade da construcao de cenarios alternativos para tres elementos considerados principais segundo resultado da pesquisa pratica: Pessoas (clientes) do microambiente, Politica e Economia do macroambiente.