Proposta Alternativa de Eixos Norteadores para a Formacao de Professores... - Santos, Geandra Claudia Silva (2002)
Objetivou-se nesse estudo, construir uma proposta de eixos norteadores para a formacao continuada do professor, enquanto alternativa tecnico-cientifico qualitativa e significativa para o trabalho docente, a partir da diversidade dos alunos, do sistema publico de ensino regular enfocando centralmente aqueles com necessidades educacionais especiais. A fundamentacao teorica baseou-se nas contribuicoes de Teoria socio-historico-cultural, atraves da Pedagogia da Diversidade, dialogando com outros autores como Freire, Giruoux, Tardif, Zeichner, Torres, Zayas dentre outros, num entrelacamento dialetico e reconstrutivo. Para tanto, essa pesquisa se baseia numa perspectiva qualitativa de analise do processo de formacao continua do professor, a partir das visoes e concepcoes dos sujeitos envolvidos, atraves de entrevistas semi-estruturadas, observacoes e analise documental. Os resultados apontaram que os professores abordados, na sua grande maioria, tem consciencia da existencia e da complexidade de lidar com a diversidade dos alunos, principalmente os alunos com NEE, resultando essa complexidade centralmente da deficiencia na sua formacao profissional, tanto inicial como continua, embora se perceba alguns avancos nos curriculos desses cursos.Para finalizar, apresentou-se a proposta de sete eixos norteadores dos processos de revisao ou elaboracao de curso de formacao docente. Entre eles estao: revisao dos saberes docentes; consciencia da unidade entre pessoal e profissional; professores com sujeito do conhecimento; aplicabilidade do saber elaborado; compromisso politico-social; espaco dialogico; e formacao de professores a partir da diversidade.