Superlotacao em Um Hospital de Emergencia da Periferia de Fortaleza - Oliveira, Silvia Helena Mendes de (2007)
O presente trabalho originou-se da constatacao do crescimento da demanda por servicos de saude de qualidade, a baixo custo, e as limitacoes impostas aos hospitais de referencia do SUS na sua missao de levar servicos de saude as faixas mais carentes da populacao, no tocante a disponibilizacao de recursos materiais, humanos e financeiros, resultando numa superlotacao dos hospitais de emergencia. O objetivo geral desta monografia foi contextualizar o atendimento de urgencia e emergencia do SUS e refletir sobre a superlotacao no Hospital Distrital Evandro Ayres de Moura - HDEAM, assim como caracterizar, com relacao ao sexo, idade e ocupacao, os usuarios que procuram a emergencia no setor de Clinica Medica; Verificar junto aos usuarios, o porque da procura por este hospital/servico; identificar os usuarios que nao necessitam de atendimento emergencial e correlacionar com a superlotacao. A metodologia utilizada para tanto foi a descritiva exploratoria, com base nas informacoes obtidas ao longo da pesquisa, se configurando como estudo de caso alem de uma pesquisa bibliografica que possibilitou a elaboracao de um referencial teorico concernente aos objetivos deste trabalho. Conclui-se que, pelos dados obtidos que e preciso repensar os conceitos tradicionais de saude publica, com o objetivo de implantar uma politica publica de saude que atue fortemente em acoes preventivas, reforcando a infra-estrutura de atendimento do Estado e municipios atraves da regionalizacao da Saude, diversificando o atendimento em postos de saude e hospitais municipais.