Atenção oncológica: plano de ação para facilitar o acesso de mulheres ao rastreamento de câncer de mama na atenção primária - Vieira, Ivonete Pereira Cavalcante (2019)
O crescimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis vem desafiando a saúde e demais setores governamentais. Há uma tendência em seu aumento em decorrência do envelhecimento populacional, estilo de vida, maior acesso aos serviços de saúde e urbanização crescente. A pesquisa buscou analisar os fatores relacionados ao acesso das mulheres aos exames especializados referentes ao câncer de mama e o cuidado na Rede de Atenção Oncológica para construção de plano de ação de detecção e controle do câncer de mama. Teve como objetivos específicos: Descrever o itinerário das mulheres na Rede de Atenção à Saúde; Identificar as barreiras funcionais, geográficas e econômicas que dificultam o acesso; Averiguar o tipo de seguimento realizado pela equipe de saúde; Construir e validar um plano de ação de detecção e controle do câncer de mama. Estudo de natureza qualitativa, com elementos da pesquisa metodológica, que buscou a construção de um plano de ação de detecção e controle do câncer de mama a ser executado pelos profissionais da atenção primária. A escolha pelo município de Russas/Ceará foi decorrente da elevada taxa de mortalidade por câncer de mama em mulheres na faixa etária de 50 a 69 anos e pela facilidade de trabalhar as informações, uma vez que a pesquisadora reside e trabalha neste município. A pesquisa foi desenvolvida no período de dezembro de 2017 a novembro de 2018. O estudo envolveu mulheres de 50 a 69 anos residentes em Russas e profissionais de saúde com atuação superior a dois anos na atenção primária. Os dados foram coletados em três etapas: estudo documental nos relatórios gerenciais do Sistema de Informação do Câncer; aplicação de questionário; e entrevista com médicas e enfermeiras. A pesquisa foi submetida à análise do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, conforme parecer nº 2.551.735, com solicitação da anuência do Secretário Municipal de Saúde de Russas. A situação encontrada e comprovada pelos relatos dos profissionais de saúde e usuárias, indica a necessidade urgente de implementação de um plano de ação, focando as fragilidades de estrutura do serviço, processo de trabalho dos profissionais e a adesão das mulheres. Esta pesquisa identificou os gargalos existentes no acesso das mulheres à mamografia e a aplicabilidade do produto tecnológico obteve aprovação pelo Conselho Municipal de Saúde de Russas.  Palavras-chave: Neoplasias da mama. Mamografia. Acesso aos serviços de saúde. Atenção primária. Adesão