Educacao de Jovens e Adultos: Um Estudo de Caso com Intervencao na Linguagem Oral e Escrita - Pimentel, Silvia Helena Ferreira (2001)
E fundamental analisar a questao do ensino da Linguagem a partir do relativo fenomeno da conquista do direito a escolarizacao pelas camadas populares, de que resulta a expansao quantitativa do Ensino fundamental e a necessidade de uma mudanca qualitativa da escola. Neste sentido, busca-se com esse estudo, no caso especifico da Educacao de Jovens e Adultos - EJA, acabar coma distancia entre o discurso da escola e o discurso dos alunos, que conquistaram o direito de serem, tambem, por ela servidos. Tendo com objetivo contribuir para o progresso dos alunos, principalmente na linguagem oral e escrita, a intervencao foi planejada a partir da observação e do diagnostico inicial desses aspectos, bem como, do desenvolvimento da compreensao e do resgate da auto-estima. Visto que o objetivo do estudo, a classe de Educacao de Jovens e Adultos - EJA III, conta com a participacao de 35 alunos com dificuldade na aprendizagem e bastante heterogeneidade na idade e nos interesses, fez-se necessario uma flexibilidade maior e seguranca por parte da professora, pois trata-se de pessoas que se sentem marginalizadas e excluidas pela sociedade com a presenca de padroes culturais e variantes linguisticos diferentes daqueles com que a escola esta habituada a conviver. Outro enfoque importante nessa reflexao e a formacao do professor e as perspectivas teoricas que vem submetendo esse ensino a criticas, bem como, propondo-lhes novos oaradigmas didaticos. A filosofia educativa de Paulo Freire com sua atuacao no campo da alfabetizacao de adultos e os trabalhos da psixopedagoga Emilia Ferreiro embasaram o referencial teorico desse trabalho, bem como, as teorias do desenvolvimento da aprendizagem de Jerome Bruner, Jean Piaget, Lev Semenovich Vygotsky. O estudo constata que e possivel a conquista da aprendizagem por parte do aluno, quando o educador o autoriza, estabelecendo vinculos, compreendendo as dificuldades e avaliando de forma processual considerando as singularidades dos educandos, muito embora, os resultados sejam graduais e lentos, porem, significativos.