Da superação da moral no Zaratustra de Nietzsche - Pina, Hedy Carlos Santos de (2018)
A presente dissertação pretende investigar a superação da interpretação moral do mundo na obra Assim falou Zaratustra do filósofo F. W. Nietzsche. Para tanto, serão analisados trechos da obra e de outros escritos do autor. O intuito é apresentar uma possível interpretação do mundo que o autor busca dialogar com as teorias científicas e matemáticas da sua época. Nesse itinerário, a pesquisa se ancora na ideia de que a doutrina da morte de Deus, apresentado pelo autor como a descrença do homem moderno em valores morais, é a base da construção de novos valores que leva a afirmação da vida terrena tal como ela é: um constante devir. Por fim, os conceitos de vontade de poder, que pensa o mundo como uma luta incessante de forças, e a hipótese de eterno retorno que afirma que as combinações dessas forças se repetiriam eternamente num tempo infinito, apresentam-se como interpretações do mundo mais plausível, ou melhor, mais afirmadora da vida do que a ficção religiosa e metafísica que nega este mundo em nome de um mundo ideal e transcendente. Palavras-chave: Morte de Deus. Vontade de poder. Eterno retorno.