ESTRATEGIAS PARA SUSTENTABILIDADE DA FLORA BRAVIA NAS COMUNIDADES DO DISTRITO DE MUANZA, PROVÍNCIA DE SOFALA - MOÇAMBIQUE - Pacheco, Julio Acacio Antonio (2009)
Esta pesquisa teve como foco central estratégias para sustentabilidade da Flora Bravia nas comunidades do Distrito de Muanza, Província de Sofala Moçambique e visualiza as condições segundo as quais estas comunidades exploram os recursos naturais, especialmente, os recursos florísticos. A pesquisa centralizou-se no problema: como melhorar a sustentabilidade da Flora Bravia nas comunidades do Distrito de Muanza considerando os seus hábitos, usos e costumes?, objetivando contribuir para a melhoria da sustentabilidade da Flora Bravia nas comunidades do Distrito de Muanza, Província de Sofala, Moçambique. Para coletar os dados utilizaram-se entrevistas não estruturadas, documentação fotográfica, observações de campo, pesquisa documental, leitura e interpretação de mapas. A investigação desenvolveu-se no período 2008 2009. Optou-se pela pesquisa qualitativa, sob a forma expositiva e descritiva. Para compreendermos estes e outros problemas relacionados à sustentabilidade, procedeu-se à análise dos componentes geoambientais da área de estudo. O processo de análise dos componentes geoambientais e das condições socioeconômicas possibilitou-nos identificar e caracterizar a Flora Bravia presente nos geossistemas Planície litorânea, Planalto médio central de Cheringoma e Depressão flúvio lacustre de Urema, enfatizando-se, contudo, os aspectos sócios demográficos. Identificou-se a vegetação do Mangal, Savanas e Miombo. Após a identificação da vegetação predominante na área de estudo, com base nas contribuições teóricas consultadas, informações documentais e depoimentos dos sujeitos entrevistados, foi possível caracterizar a agricultura de subsistência articulada à técnica de queimada para preparação das áreas cultiváveis, fabricação de carvão vegetal, abate e comercialização de vegetação lenhosa para obtenção de madeira e outros derivados como principais atividades que contribuem para desestruturação do processo de sustentabilidade da Flora Bravia. Os dados possibilitaram ainda aprofundarmos a análise da vulnerabilidade ambiental dos sistemas, das ações de conservação implementadas pelo governo do Distrito, da Província e do governo central, bem como, a análise do envolvimento das comunidades locais no processo de sustentabilidade. Apresenta-se como contribuição algumas alternativas para o planejamento posterior visando a sustentabilidade da flora nas comunidades investigadas, explorou-se nos eixos desta pesquisa o modo de vida das populações, cuja maioria tem como alternativa única de subsistência a exploração dos recursos naturais do seu entorno, particularmente a exploração da Flora Bravia. Palavras-chave: Sustentabilidade, flora bravia, comunidade, Distrito de Muanza.