Construção de cartilha educativa de cuidados preventivos com os pés em pessoas diabéticas - Lacerda, Carolina Maranhão Marques (2018)
O estudo teve como objetivo construir uma cartilha educativa de cuidados preventivos com os pés em pessoas diabéticas. Tratou-se de uma pesquisa metodológica. Para a realização do estudo, seguiram-se as etapas: submissão do projeto ao comitê de ética em pesquisa; levantamento bibliográfico; elaboração da cartilha e validação do material por juízes especialistas e pelo público-alvo. Implementou-se, inicialmente, o levantamento bibliográfico a partir de 18 estudos selecionados conforme critérios de inclusão. A cartilha construída foi intitulada Cuidado com os pés Guia prático para prevenir feridas Orientações para o autocuidado em pessoas portadoras de Diabetes Mellitus, abordando, por meio de gravuras e figuras, os principais cuidados com os pés para prevenir feridas. Na etapa da elaboração da cartilha, foram elaborados frases e pequenos textos a partir das informações levantadas na pesquisa bibliográfica e consultada uma especialista em desenho para confeccionar as figuras. Para a validação de aparência e conteúdo, foram selecionados sete juízes conformes critérios pré-estabelecidos e para a validação de aparência pelo público-alvo, foram selecionadas 15 pessoas portadoras de DM, captadas no Centro de Saúde José Paracampos, na cidade de Fortaleza-Ce. O período de coleta de dados com os juízes e pacientes se deu entre outubro e novembro de 2017. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos, um direcionado aos juízes especialistas e outro para o público-alvo. Quanto à validade de conteúdo da cartilha foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com ponto de corte 0,78. Quanto à validade de aparência pelos juízes e pelo público-alvo, foram considerados validados os itens que obtivera nível de concordância mínima de 75% nas respostas positivas. As sugestões e opiniões foram compiladas e apresentadas em quadros e tabelas. A cartilha educativa em estudo foi importante para o público de baixo letramento, uma vez que as figuras transmitem a mensagem escrita, assim como foi confirmado pelo IVC global de 0,96 e nível de concordância excelente entre os juízes e o público-alvo, variando de 93% a 100%. Diante das sugestões e contribuições durante o processo de validação, a cartilha passou por modificações e ajustes a fim de torná-la mais eficaz, de forma que a cartilha passou de 22 páginas para 20 em sua versão final. Acredita-se que o uso deste material facilitará a prática educativa por todos os profissionais de saúde, tendo em vista que se constitui uma tecnologia ilustrada capaz de favorecer o diálogo entre profissionais e pacientes, assim como facilitar a aquisição de conhecimentos e proporcionar o empoderamento para o autocuidado de pessoas portadoras de DM. Palavras-chave: Pé diabético. Prevenção. Controle. Autocuidado. Tecnologia educacional. Empoderamento.