THOMAZ POMPEU DE SOUSA BRASIL: DISCURSO E AÇÃO POLÍTICA UM ESBOÇO BIOGRÁFICO (1845-1877) - NOGUEIRA, BERNA CAROLINE VASCONCELOS (2019)
Todas as trajetórias individuais suscitam questões, umas mais do que outras. Nesse caso, a vida de Thomaz Pompeu de Sousa Brasil, homem público e de grande influência políticaintelectual na província do Ceará na virada da primeira para a segunda metade do século XIX, é o sujeito em questão. A fim de investigar tanto sua vida como o contexto social político em que essa se desenvolve, é que elencamos suas práticas político-discursiva e suas ações ao longo de seus trabalhos como político e intelectual que, escolheu, demandou e se autoprojetou no Ceará provincial. Intentando assim articular vida e contexto durante o período que vai de 1845 retorno de seus estudo em Olinda até sua morte em 1877, investigando esse tempo histórico, marcadamente político-partidário, e em que muitas das questões eram resolvidas através da violência, da política do favor e das relações de compadrio, estabelecendo então um elo entre sua trajetória política/intelectual e seu contexto de atuação/projeção. Tendo na abordagem biográfica o chão teórico-metodológico para a escrita dessa narrativa histórica. Focalizando na singularidade do sujeito, este, na sua relação inexorável com os acontecimentos e transpassado por suas múltiplas e diversas narrativas. Palavras-chave: Thomaz Pompeu. Biografia. Consciência Histórica. Narrativa.