Decisão familiar frente à doação de órgãos para transplante no estado do Ceará - Machado, Eugenia Filizola Salmito (2010)
Esta dissertação teve como objetivo compreender o processo de decisão familiar na doação de órgãos para transplante no Estado do Ceará. Nessa perspectiva, procurou-se identificar os significados que a família atribui à experiência de decidir sobre a doação de órgãos; verificar o processo doação/transplante implantado na Central de Transplantes do Ceará; avaliar o entendimento das famílias entrevistadas sobre o processo de doação de órgãos para transplante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tipo teórico-descritivo, alicerçado em pesquisa bibliográfica e em pesquisa de campo envolvendo famílias de potenciais doadores de órgãos para transplante. Os sujeitos do estudo constituíram-se nos membros de oito famílias, residentes em Fortaleza-Ceará. Foi utilizada a seguinte pergunta norteadora: "Como foi o processo de decisão da família em relação a doar ou não os órgãos para transplante? Após a obtenção das descrições, os discursos foram analisados individualmente, da análise das informações emergiram três categorias: compreensão da morte encefálica; decidir entre doação e não-doação e a família vivenciando a doação de órgãos: um conhecimento em construção. As proposições que emergiram revelaram que a diversidade e complexidade de fatores envolvidos no processo de doação de órgãos para transplante, como a condição clínica da morte encefálica; a tomada de decisão em relação à doação; a demora do processo de doação e retirada de órgãos; as faltas de informações específicas e de apoio vivenciadas pelos familiares em relação aos profissionais de saúde, em um momento envolto por sentimentos e emoções, tornaram difícil o enfrentamento deste processo. Palavras-Chave: Doação de órgãos. Transplante. Decisão familiar.