Felicidade: Um Bem - Um Mal - Vasconcelos, Rogeria de Assis Batista (2003)
Vista por uns, como o proposito da vida e, por outros, como obstaculo ao crescimento pessoal, dado o sentimento de plenitude que a caracteriza, a felicidade constiuti tema deste trabalho, composto em formato inusual tendo em vista o modelo academico¹ (ver pagina 69). Dessa perspectiva polemica, realizei este estudo critico-reflexivo e analitico, apoiado na literatura referenciada e em pequena pesquisa de campo desenvolvida por meio de entrevistas com dezesseis pessoas com o objetivo de analisar, de forma qualitativa, as associacoes feitas pelos entrevistados entre felicidade e sentimentos, relacionamentos, posse de bens materiais e fatores ligados a profissao, religiao, genetica, entre outros, bem como para identificar idealizacoes, incoerencias e distorcoes no uso de determinados termos e conceitos, encontradoas em seus discursos, que obscurecem o entendimento do assunto. dentre esses conceitos aparece, com frequencia, o da insatisfacao permanente do homem funcio nando como empecilho para a conquista de uma vida feliz. Ao final elabororo reflexoes sobre a impropriedade de se definir o homem apenas por alguns aspectos de sua natureza , como o da insatisfacao, por exemplo, posto que tais limitacoes nao o impedem somente de desfrutar a felicidade, mas de levar uma vida saudavel.