Sistemas ambientais semi-áridos e as evidências de degradação/desertificação no município de Canindé - Ceará - Brasil - Brito, Érika Gomes (2005)
O município de Canindé, situado na região semi-árida do Sertão Central do Ceará, foi escolhido para esse estudo por apresentar evidências de uma degradação generalizada de seus recursos naturais, decorrente do acentuado extrativismo vegetal e atividades agropecuárias tradicionais. Desse modo, procurou-se detectar as evidências de degradação/desertificação dos recursos naturais, a partir de uma caracterização geoambiental integrada e das intervenções de ocupação e uso da terra, através do estabelecimento de sistemas ambientais. Com base na análise sistêmica, este estudo foi desenvolvido em quatro fases principais: a) Fase de análise: avaliação dos recursos naturais e das atividades sócio-econômicas para a constituição de base geoambiental; b) Fase de agregação: seleção e conexão dos parâmetros geoambientais mais importantes; c) Fase da integração: integração sistêmica dos componentes ambientais e das intervenções antrópicas para a definição dos sistemas ambientais e susceptibilidade à degradação/desertificação; e d) Fase de aplicação: avaliação da paisagem e a detecção de evidências de degradação/desertificação dos recursos naturais. No decorrer da pesquisa, o uso de técnicas e produtos de sensoriamento remoto e de sistemas de informação geográfica (SIGs) subsidiaram a análise, agregação e integração dos dados. Com base em critérios ambientais, foram identificados e delimitados nove sistemas ambientais: 1) Sertão de Canindé, 2) Sertão de Salão, 3) Sertão de Targinos, 4) Depressão Intermontana de Ubiraçu-Salitre, 5) Depressão Intermontana de Iguaçu-Campos, 6) Maciço Residual da Serra do Machado, 7) Vertente Ocidental Inferior Sub-Úmida Seca da Serra de Baturité, 8) Cristas Residuais e Inselbergs e 9) Planícies Fluviais e Áreas de Inundação Temporária. A aplicação de uma matriz de parâmetros e valores evidenciou uma degradação/desertificação dos recursos naturais no Sertão de Salão e o Maciço Residual da Serra do Machado.