Assistência pré-natal em Sobral-Ceará: processo, resultado e impacto em 2005-09 - Siqueira, Danielle D'Ávila (2010)
As avaliações em saúde são necessárias para estabelecer níveis e tendências de resultados específicos, para identificar suas características e determinantes, assim como para avaliar a efetividade de programas destinados a influenciar esses resultados. Na história dos serviços de saúde pelo mundo, Donabedian (1980) se destaca nas avaliações de qualidade, enquanto que, no Brasil, o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN) investiga a qualidade da assistência à gestante e recém-nascido. Nesta perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar os indicadores de processo, resultado e impacto da assistência prénatal prestada em Sobral CE, nos anos de 2005 a 2009, a partir da discussão dos elementos que a caracterizam, propostos pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN) e por Donabedian (1980). Trata-se de um estudo epidemiológico agregado, observacional, longitudinal, do tipo quantitativo, documental, descritivo e de tendências, utilizando-se a coleta de dados secundários dos Sistemas de Informações da Vigilância Epidemiológica do Município, tendo a apresentação de sete indicadores de processo, dois de resultado e sete de impacto, onde a análise de dados foi processada no Excell e SPSS versão 17.0 para Windows, através de procedimentos estatísticos expressos em números absolutos e percentuais em tabelas e gráficos, focalizando na discussão da literatura. Nos componentes do processo foram identificados elevados percentuais de cobertura pré-natal, ótimo desempenho para o número de consultas pré-natais, a alta oferta da consulta puerperal, fácil acesso aos exames laboratoriais de rotina, alta cobertura vacinal e razoável utilização do teste anti-HIV. Os indicadores de resultado e impacto apresentaram percentual de nascidos vivos com diagnóstico de sífilis congênita acima do nível mundial aceitável, nenhum caso de tétano neonatal registrado, incidência de recém-nascidos de baixo peso inversamente proporcional ao número crescente de mães com sete consultas ou mais, alta taxa de mortalidade materna, com predominância de causas obstétricas diretas e mortalidade neonatal com destaque para as afecções originadas no período perinatal responsável pela maioria dos óbitos, inclusive no período neonatal precoce. Por fim, este aprofundamento da análise do PHPN como um todo pôde, com certeza, contribuir para o acompanhamento espaço-temporal de suas taxas, bem como forneceu subsídios para a organização do programa materno-infantil de Sobral. Palavras-chave: avaliação, assistência pré-natal, indicadores.