Políticas LGBTQIAP+ no contexto da formação universitária em enfermagem: análises dos discursos das juventudes mediados na web rádio - Costa, Isabela Goncalves (2022)
No mundo contemporâneo, pelo acúmulo de lutas, desafios e ousadias dos diversos sujeitos que militaram e ativam às lutas pelos direitos às diversidades humanas, de gêneros, sexos, raças, etnias, se constituem como as forças ativas cotidiana pelo reconhecimento das garantias as políticas públicas de saúde das populações LGBTQIAP+. Assim, é importante destacar a importância da formação acadêmica dos futuros enfermeiros (as) para o exercício do cuidado clínico à essa população, que sejam possibilitados conteúdos curriculares que abordem os Direitos LGBTQIAP+. Contudo, esta pesquisa se desenhou como pesquisa-intervenção, documental e exploratória descritiva. A opção destas tipologias em pesquisas, ocorreu em função das conexões com objeto de estudo que é analisar os discursos das juventudes universitárias sobre as políticas LGBTQIAP+ mediados na web rádio. A escolha pela método documental, exploratório e descritivo se deu pelo modos como os dados coletados estavam hospedados no Programa intitulado Enfermagem Digital, do canal online Web Rádio AJIR-UECE, os conteúdos dos Web Seminários da disciplina de Políticas e Saberes em Saúde Coletiva do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará com inserções de práticas de extensão no ensino. Como resultado, foram analisados dados de 2017 a 2021 dos webs seminários contidos dentro do canal online da Web Rádio, como também produto dessas análise foram realizados dois encontros com os jovens universitários para debater sobre as principais dificuldades encontradas durante a formação em Enfermagem relacionado à temática. Os dados e a discussão contidos nesta pesquisa fazem refletir e pensar sobre a prática profissional ao cuidado clínico à população LGBTQIAP+ e implica em o profissional de enfermagem aprofundar-se em conhecer suas necessidades específicas e como abordar de forma singular, sem fazer juízo de valor em relação a sua existência e expressão de gênero.