O movimento da política de currículo na Rede Municipal de Fortaleza: o componente de Ciências da Base Nacional Comum Curricular - Veras, Kleyane Morais (2022)
Pesquisa arrimada no Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) para o Ensino de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, tomando como aporte teórico-metodológico a Abordagem do Ciclo de Políticas, de Stephen Ball e colaboradores. Dessa maneira, o objetivo geral conforma-se em compreender como se deu o movimento de implementação do componente curricular de Ciências para os anos finais do Ensino Fundamental do DCRC na Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. Relativamente ao caminho metodológico, nesta Tese, recorreu-se um exame documental e a entrevistas semiestruturadas para produzir os dados. Os sujeitos participantes foram: quatro representantes da Equipe Estadual do ProBNCC/CE, dois formadores da área das Ciências da Natureza da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, oito professores de Ciências dos anos Finais do Ensino Fundamental desse mesmo sistema. Os dados revelaram que o DCRC não exprime diferenças relevantes quando comparado à BNCC, uma vez que ocorreu, em meio à polarização político-ideológica brasileira, segundo os moldes de governança e prazos estabelecidos pelo MEC, que impediram maior participação e mais debate da comunidade, produzindo um documento local sem identidade, quando comparado ao BNCC. No concernente à atuação, esta foi parcialmente interrompida, em virtude das alterações escolares decorrentes da pandemia do covid-19. Com efeito, a formação continuada para esse fim foi interrompida e os docentes assumiram a responsabilidade para atender as expectativas da política educacional estadual em meio às dificuldades de acesso e manipulação das tecnologias digitais de comunicação e informação. Nestas circunstâncias, entretanto, conclui-se que os professores lograram, em certa medida, inserir em suas aulas alguns pontos do DCRC, como a promoção do pensamento crítico-reflexivo, essencial ao letramento científico, de acordo com a disposição dos objetos de conhecimento dispostos no material didático.