A Epidemia de Dengue no Ceara - Agosto 1986 a Dezembro 1989 - Timbo, Maria Jose Menezes (1990)
Sao descritos nesse trabalho, os dados referentes a epidemia de Dengue ocorrida no Ceara no periodo de agosto de 1986 a dezembro de 1989, tendo sido registrados 31.448 casos suspeitos da doenca, distribuidos em 33 municipios do Estado.A epidemia atingiu inicialmente a capital, concentrando-se posteriormente em outros municipios predominantemente na area litoranea.Ocorreu uma frequencia ligeiramente superior no sexo feminino e o grupo etario mais prevalente foi o de 31 a 40 anos, enquanto o menos atingido foi o de 0 a 5 anos.A sintomatologia observada correspondeu a forma classica da doenca, tendo sido isolado laboratorialmente o virus tipo 1 e considerados sorologicamente positivos para o mesmo virus, um percentual de 10% dos casos notificados.Sao abordados, inclusive, os aspectos operacionais empregados no combate ao vetor, no que se refere aos tratamento focal, perifocal, e por UBV, visando atingir as formas larvarias e aladas de mosquito.Discute-se a metodologia empregada, as falhas operacionais, a falta de integracao entre os orgaos, os aspectos epidemiologicos em areas infestadas por Aedes aegypti e, principalmente, para o perigo iminente da dengue hemorragica.