Envelhecimento e fragilidade: uma pesquisa qualitativa com idosos que vivenciaram fratura de fêmur decorrente de queda - Benevides, Bruno Souza (2009)
Os estudos sobre o envelhecimento e suas implicações têm a finalidade de contribuir para a melhoria da qualidade das práticas de saúde dirigidas aos idosos, especialmente nesse momento histórico em que o percentual dessa população cresce em ritmo acelerado em nosso pais. A fratura de fémur é uma das principais causas de morbidade e mortalidade, especialmente entre idosos, mas existe pouca informação acerca de como os indivíduos vivenciam isto. Não foram encontrados estudos qualitativos sobre fratura de fêmur em idosos nas bases de dados pesquisadas, e pesquisar profundamente o impacto das quedas e fratura de fémur na vida dos idosos em permanência prolongada no leito domiciliar poderá subsidiar ações específicas no atendimento a essa população, o que justifica o presente estudo. O objeto desta pesquisa foram as vivências dos idosos com fratura de fêmur, com os objetivos de compreender as experiências de idosos com fragilidade devida a fratura de fêmur ocasionada por queda, o cotidiano deles, suas vivências e relações familiares, bem como o processo de transformação física e social no decorrer cronológico da incapacidade, apreender as experiências de idosos com fratura de fémur, as consequências e o impacto deste evento, descrever a existência de problemas paralelos enfrentados por idosos afetados por este quadro incapacitante; descrever os sentimentos em relação aos eventos que sucederam a fratura e à sua trajetória hospitalar, descrever os sentimentos em relação à dor, descrever a relação com os familiares, cuidadores e demais habitantes do domicilio; e propor meios de proporcionar um envelhecimento saudável e bem-sucedido à população idosa em geral e melhorias à população incapacitada estudada. A trajetória metodológica é de natureza qualitativa. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista aberta aprofundada. Os sujeitos do estudo foram 08 indivíduos que sofreram fratura de fêmur e haviam recebido tratamento no Instituto Doutor José Frota (IJF). Os sujeitos foram entrevistados em domicilio, após alta hospitalar. Na análise dos discursos dos participantes foi utilizada a Hermenêutica Fenomenológica de Paul Ricoeur. Os resultados das entrevistas revelaram quatro temas principais: a experiência do trauma, a experiência da dor, a experiência da recuperação e a experiência da incapacidade. A experiência do trauma envolveu o processo da queda, o momento da fratura, o socorro, o processo de transferências até a chegada ao IJF e a visão inicial de uma experiência amedrontadora. A experiência da dor envolveu a magnitude da dor, o medo de sentir a dor novamente, o tipo e o local da dor, o movimento com a dor, os meios de evitar que a dor aparecesse, a sublimação da dor e o cuidado pela equipe de saúde. A experiência da recuperação fala da cirurgia e da luta pela independência. A experiência da incapacidade relata experiências de mudança em relação ao próprio corpo e a si mesmo, aos outros e a toda a situação de vida. Estas experiências foram descritas como limitação do movimento e perda da confiança no corpo, tornar-se mais dependente dos outros, isolamento e restrição ao domicilio e sentimento de envelhecimento, proximidade com a morte e perda do entusiasmo com a vida. As consequências vividas foram de ordem multidimensional e envolveram mudanças dramáticas na vida dos entrevistados. O estudo indica que a fratura não apenas quebra o osso, mas deixa estilhaços sociais e existenciais. Palavras-chave: envelhecimento, fratura de fêmur, fragilidade, geriatria.