Nas Estrelinhas da Formacao Continuada da Professora da Educacao Infantil - Sa, Adrianna Mirela de Sousa e (2006)
RESUMONas entrelinhas da formação continuada da professora da Educação Infantil é um estudo que vem apresentar a forma com que a professora de uma pré-escola pública federal do município de Fortaleza analisa sua formação continuada. Tal estudo vem trazer e evidenciar questionamentos relevantes que enfocam desde a formação inicial até a formação continuada do educador infantil, quando, através de um resgate sobre a Educação Infantil, pode-se compreender um pouco da sua trajetória perante a educação brasileira. Abordada a partir das considerações de vários autores - KISHIMOTO, KRAMER, FORMOSINHO, LIMA e FUSARI -como um processo que deve ser permanente e que vem de forma significativa contribuir para o desenvolvimento profissional do professor, a formação continuada é discutida objetivando oferecerão professor de educação infantil o direito de estar sempre se atualizando, melhorando por meio da sua formação continuada a sua prática e conseqüentemente o seu trabalho. Percebendo a necessidade de conhecer e discutir como vem se desenvolvendo e sendo aplicada essa formação é que, inicialmente, a pesquisa apresenta uma parte teórica, na qual se procurou traçar um breve histórico acerca da Educação Infantil no Brasil, a fim de compreender um pouco a infância e sua trajetória. Em seguida, buscou-se mostrar um pouco do processo de formação dos profissionais que trabalham com crianças pequenas e, posteriormente, houve uma visita à pré-escola aonde foi desenvolvido o estudo de caso com a professora, feito através de entrevista. Por fim, foi traçado um paralelo entre as concepções teóricas estudadas e os depoimentos relatados pela professora a fim de avaliar e chegar às possíveis conclusões sobre a formação contínua do professor de educação infantil. E diante desse estudo foi possível concluir que, a formação do professor da Educação Infantil é indispensável e necessita urgentemente de uma redefinição para o progresso da Educação no Brasil.Palavras-chave: Educação Infantil, Formação Inicial e Formação Continuada.