Retrato de Um Trabalho Cpod da Populacao de Brejo Santo no Ano de 2003 - Leite, Maria Diana Figueiredo Araujo (2005)
O trabalho de um ser humano se dignifica quando apresenta resultados satisfatorios e com o intuito de registrar como a um retrato os momentos vividos e doados pelos cirurgioes de Brejo Santo com ou sem o sucesso previsto e que se realizou esta pesquisa. Objetivando avaliar as condicoes de saude bucal da populacao atraves do CPOD, pode-se identificar as prevalencias de caries. Todo retrato descreve com previsao a definicao de um estado, um dado momento. E chegada a hora de mostrar atraves desta pesquisa do tipo transversal a qual foi realizada na populacao brejo-santense no ano de 2003, atraves de um levantamento epidemiologico (SB Brasil) onde foi contemplada por meio de sorteio. A amostragem foi de 448 pessoas de ambos os sexos, nas faixas etarias de 12 anos, 15 a 19 anos 35 a 44, 65 a 74 anos. Os questionários e exames clinicos para indice CPOD, de acordo com as normas do M-S. Podemos concluir que Brejo Santo assim como o Nordeste e Brasil tem melhorado o seu indice CPOD aos 12 anos, inclusive Brejo Santo atingiu a sua media 2,75 menor que os anteriores. Ja em relacao as idades subsequentes este indice aumentava a medida que esta crescia. Resta aos Cirurgioes Dentistas e gestores programarem medidas que serao implantadas as demais idades para melhoria de sues indices.