AS TRANSFORMAÇÕES DO LAZER EM FORTALEZA (1910 1930) - PORTO, TIAGO CAVALCANTE (2015)
O objetivo principal desta dissertação é analisar a construção das práticas de lazer e das formas de usufruir o tempo livre no início do século XX em Fortaleza. Busco compreender os espaços onde essas práticas foram concretizadas, o tempo reservado, conquistado ou negociado pelos sujeitos para as práticas em tempos livres, e como se construíram valores sociais em torno dessas atividades. Observo também como se deu a construção dos valores sociais em torno dessas atividades em relação ao mundo do trabalho no período indicado. A partir desses pressupostos reflito sobre os lazeres que eram controlados pelas elites e seus agentes inseridos nos poderes públicos e os divertimentos demandados pelos fortalezenses. Os relatos de alguns memorialistas, os jornais e revistas que circulavam na época e os processos crimes se constituíram como fontes para a compreensão das formas de agir nos tempos disponíveis nos inícios do século passado e as transformações que sofreram ao longo do tempo. Palavras-chave: História do Lazer. Tempo Livre. Controle Social. Inserção Capitalista.